Assalamualaikum..

Sabtu, 29 September 2012

Pengaruh Air pada Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau


Pengaruh Air pada
Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau
A.     Tujuan :
Mengetahui pengaruh air pada pertumbuhan tanaman kacang hijau

B.      Dasar Teori :
Air merupakan senyawa utama yang sangat dibutuhkan tumbuhan. Air berfungsi antara lain untuk fotosintesis, mengaktifkan reaksi enzimatik, menjaga kelembapan, dan membantu perkecambahan biji.

C.      Rumusan Masalah :
Apakah air berpengaruh pada pertumbuhan kacang hijau?

D.     Hipotesis :
Air berpengaruh pada pertumbuhan tanaman kacang hijau

E.      Variabel :
·         Manipulasi          : Jumlah air (0mL, 10 mL, 20 mL, 30 mL)
·         Kontrol                 : Tanah, sinar matahari, pot, biji kacang hijau
·         Respon                                 : Tinggi tanaman

F.       Alat dan Bahan :
1.       Gelas aqua (pot) 4 buah
2.       Tanah
3.       Kacang hijau @ 5 x 4
4.       Air
5.       Baskom
6.       Label (Kertas, isolasi, gunting)
7.       Penggaris dan alat tulis

G.     Langkah Kerja :
1.       Siapkan alat dan bahan
2.       Rendam biji kacang hijau di dalam baskom kurang lebih 3 jam
3.       Berilah label pada setiap gelas aqua
·         Gelas A
·         Gelas B
·         Gelas C
·         Gelas D

4.    Lubangi gelas aqua pada bagian bawah gelas
5.    Masukkan tanah pada setiap gelas aqua dengan jumlah yang sama
6.    Tanamlah biji kacang hijau yang telah direndam ke dalam gelas yang sudah diisi  tanah @ 5 biji
7.    Siramlah kacang hijau tersebut 1x sehari dengan jumlah air yang dimanipulasi
·         Gelas A        :   0 mL
·         Gelas B        :   10 mL
·         Gelas C        :   20 mL
·         Gelas D        :   30 mL

8.   Amati pertumbuhannya dan catatlah pada tabel eksperimen
H.     Tabel Eksperimen :
Hari ke-1
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
1
-
-
-
-
0,2
2.
B
10 mL
1
2
-
-
-
0,6
3.
C
20 mL
0,5
1
2,3
-
-
1,3
4.
D
30 mL
0,5
1
1,5
2
2
1.4

Hari ke-2
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
1,2
-
-
-
-
0,24
2.
B
10 mL
3
4,5
-
-
-
2,4
3.
C
20 mL
3
4,5
5
-
-
2,5
4.
D
30 mL
0,5
1,5
2,5
4
5
2,7

Hari ke-3
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
1,3
-
-
-
-
0,8
2.
B
10 mL
6
6,5
-
-
-
2,5
3.
C
20 mL
3,5
6
7,5
-
-
3,4
4.
D
30 mL
0,8
4,5
5,5
6,5
7,5
5

Hari ke-4
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
6
-
-
-
-
1,2
2.
B
10 mL
6,7
8,5
-
-
-
3,04
3.
C
20 mL
4,5
6,5
8
-
-
3,8
4.
D
30 mL
5
6,5
6,5
7,5
10
7,1

Hari ke-5
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
8
-
-
-
-
1,6
2.
B
10 mL
9,5
9,7
-
-
-
3,84
3.
C
20 mL
7
8,2
9,5
-
-
4,94
4.
D
30 mL
7
10
10
10,5
11,3
9,76

Hari ke-6
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
10,2
-
-
-
-
2,04
2.
B
10 mL
10,5
11
-
-
-
4,3
3.
C
20 mL
7
8,8
10,4
-
-
5,24
4.
D
30 mL
8,6
10,8
11
11,5
12
10,78

Hari ke-7
No.
Gelas
Jumlah Air
Tinggi (cm)
Rata – Rata
(cm)
1
2
3
4
5
1.
A
0 mL
2,5
11,5
-
-
-
2,8
2.
B
10 mL
11,5
12,8
-
-
-
4,86
3.
C
20 mL
7,7
11,5
12,2
-
-
6,28
4.
D
30 mL
10,6
12
12,5
13,3
13,5
12,38


I.        Analisis Data :

1.       Tanaman kacang hijau pada gelas A
Hari ke-1              :  0,2 cm
Hari ke-2              :  0,24 cm
Hari ke-3              :  0,8 cm
Hari ke-4              :  1,2 cm
Hari ke-5              :  1,6 cm
Hari ke-6              :  2,04 cm
Hari ke-7              :  2,8 cm
Jumlah                  :  8,88 cm        
Rata-rata            :  8,88 : 5 = 1,776 cm

2.       Tanaman kacang hijau pada gelas B
Hari ke-1              :  0,6 cm
Hari ke-2              :  2,4 cm
Hari ke-3              :  2,5 cm
Hari ke-4              :  3,04 cm
Hari ke-5              :  3,84 cm
Hari ke-6              :  4,3 cm
Hari ke-7              :  4,86 cm
Jumlah                  :  21,54 cm
Rata-rata            :  21,54 : 5 = 4,308 cm

3.       Tanaman kacang hijau pada gelas C
Hari ke-1              :  1,3 cm
Hari ke-2              :  2,5 cm
Hari ke-3              :  3,4 cm
Hari ke-4              :  3,8 cm
Hari ke-5              :  4,94 cm
Hari ke-6              :  5,24 cm
Hari ke-7              :  6,28 cm
Jumlah                  :  27,46 cm
Rata-rata            :  27,46 : 5 = 5,492 cm

4.       Tanaman kacang hijau pada gelas D
Hari ke-1              :  1,4 cm
Hari ke-2              :  2,7 cm
Hari ke-3              :  5 cm
Hari ke-4              :  7,1 cm
Hari ke-5              :  9,76 cm
Hari ke-6              :  10,78 cm
Hari ke-7              :  12,38 cm
Jumlah                  :  49,12 cm
Rata-rata            :  49,12 : 5 = 9,824 cm


Tanaman kacang hijau yang rata-rata tingginya terbesar adalah pada gelas D, yaitu sebesar 9,824 cm.
Sedangkan tanaman kacang hijau yang rata-rata tingginya terkecil adalah pada gelas A, yaitu sebesar 1,776 cm.


A.     Kesimpulan :
        Berdasarkan percobaan yang telah kelompok kami lakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa air berpengaruh pada pertumbuhan kacang hijau karena air membantu terjadinya reaksi kimia dalam sel, fotosintesis, mengaktifkan reaksi enzimatik, menjaga kelembapan, dan membantu perkecambahan biji. (Hipotesa diterima)





0 komentar:

Poskan Komentar

Share it !!!